Как сыроедение не сделает тебя здоровее

Сыроедение – сравнительно новая культура питания, основанная на том, чтобы употреблять в пищу исключительно сырые продукты. Приверженцы такой системы убеждены, что подобным образом они потребляют исключительно здоровые продукты, а всякое температурное воздействие на еду убивает в ней полезные вещества. Готовка считается делом вредным и ненатуральным. Так ли это? 

Сыроедческая диета может обернуться против тебя. Даже доктора, которые советуют своим пациентам или сами придерживаются таких систем питаний как вегетарианство и веганство, предупреждают о возможном вреде сыроедения как способа пищевого поведения. Поэтому, прежде чем переходить на такую кардинальную диету, стоит внимательно изучить все возможные риски. 

Такое питание для организма может оказаться настоящим испытанием. Да, многие после перехода на сыроедение теряют вес, однако это не то, что должно являться конечной целью. Самой очевидной проблемой является дефицит витаминов, в частности витамина B12 и D. Кроме того сыроедение может привести к недостатку цинка, железа и других питательных веществ. Многие сыроеды утверждают, что подобное питание снижает уровень холестерина в крови, что на самом деле является правдой. Но стоит учитывать, что употребление исключительно сырой пищи может также снизить уровень и так называемого «хорошего» холестерина, содержание в крови которого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.